Produtores registram avanços na genética de suínos

15/12/2022

O Estado de Santa Catarina é considerado o maior produtor de suínos do Brasil e embarca 55% desta produção para o mercado internacional. A qualidade da carne produzida em território catarinense é destaque no mundo e passa pelas mãos dos milhares de produtores do Estado. Boa parte deles integra o sistema cooperativo da Aurora Coop e suas 11 cooperativas filiadas, que juntas processam 25 mil suínos por dia.

O sistema de produção de suínos da Aurora Coop conta com 265 mil matrizes produtivas distribuídas nos Estados do Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul e Mato Grosso do Sul.

“Em 2022 a produção somará mais de 7,1 milhões de suínos e, desse total, 65% são destinados para o mercado interno e 35% para exportação”, aponta o médico veterinário e coordenador de melhoramento genético da área de suínos da Aurora Coop, Evandro Nottar.  

O Sistema Aurora Coop figura no contexto nacional com 14% da produção e é responsável por 25% do volume total exportado pelo Brasil. A cooperativa atende os mercados mais exigentes do mundo, como Japão e Estados Unidos e teve, recentemente, duas plantas aprovadas para exportar ao Canadá, além do tradicional e volumoso mercado da China, Hong Kong e outras dezenas de países.

O status sanitário é o grande diferencial da produção de suínos e um dos pilares para garantir esse exemplo em sanidade animal é o Programa Encadeamento Produtivo, realizado com produtores rurais vinculados à Aurora Coop e suas cooperativas filiadas. Nesta semana, os resultados obtidos por meio do Encadeamento Produtivo, que é realizado pela Aurora Coop, o Sebrae/SC e parceiros, foram apresentados na reunião de encerramento das atividades de 2022, com a participação de todos os envolvidos no programa.

RESULTADOS EM 2022

As propriedades do Sistema Aurora Coop possuem a adequada genética que o mundo dispõe, nutrição de excelência, os melhores protocolos de proteção das doenças, instalações avançadas, climatizadas com controle de ambiente, temperatura e gases, alimentação automatizada, água de qualidade garantida e analisadas em laboratório.

O Encadeamento Produtivo é o maior programa de estímulo ao desenvolvimento das pequenas e médias empresas ligadas ao agronegócio e tem importante contribuição nestas conquistas.

Em 2022, na produção de suínos, o programa trabalhou diversos pontos, entre eles a melhoria da conversão alimentar e a redução da mortalidade dos suínos. Participaram 739 empresas e 335 suinocultores. Os dados foram apresentados pelo coordenador do Encadeamento Produtivo na Aurora Coop, Joel José Pinto.

GA2030

Um dos grandes diferenciais do Sistema Aurora Coop é a produção de uma fêmea de suínos própria, a GA2030 desenvolvida em parceria com a Topigs Norsvin. Os objetivos de seleção GA2030 incluem 38 diferentes características distribuídas de maneira balanceada. Eles refletem a visão da Aurora Coop para TN70 como uma fêmea de alta prolificidade e capaz de desmamar todos seus leitões.  Ela se diferencia por sua habilidade maternal e pela eficiência alimentar de sua progênie.

Evandro Nottar, explica que em 2020 a Aurora Coop foi desafiada pela Topigs Norsvin a implementar uma tecnologia nova com foco no aproveitamento do melhoramento da genética dos suínos produzidos nas granjas. “A partir disso iniciamos a implantação da seleção através do genoma. Escolhemos realmente os melhores animais de acordo com as características de interesse para a Aurora Coop e suas cooperativas filiadas e também para o produtor que, com certeza, é o principal beneficiado com o resultado convertido em animais mais produtivos e com melhor qualidade”, comentou.

Segundo Nottar, este trabalho traz resultados a médio e longo prazo, devido a cadeia de produção da suinocultura ser mais longa em comparação a de outros animais. “Começamos a implementar na Granja Núcleo da Aurora Coop e estamos chegando agora em algumas granjas multiplicadoras e nos produtores de leitões. Na sequência, os produtores de creche e terminação também serão beneficiados com esses resultados”, acrescentou.